미생물을 살리고, 장 점막을 튼튼하게 / 미생주스
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작성자 한국푸드닥터 댓글 0건 조회 50회 작성일 23-02-14 12:39본문
미생물을 살리고
장 점막을 튼튼하게 미생주스
앞서 미생물들에게 충분한 먹을거리를 주어 장을 건강하게 만드는 과일당을 만들었다. 미생주스 또한 장속 미생물을 살리고 장 점막을 튼튼하게 하는 음식이다. 특히 국균이 들어가 우리나라 사람들의 장에 맞춤인 특별한 주스로 탄생했다.
◌ 재 료
다시마 10 x 10cm 2장, 마른 표고버섯 2~3개, 배 1개, 물 2L, 원당 150g, 미강 분말(또는 고두밥)2g, 죽염 2g, 복합유익균(유인균) 2g, 칼라만시 원액 또는 파인애플즙 약간.
◌ 만드는 법
❶ 물 2L 에 배와 버섯을 넣고 40분 이상 중간불로 끓인 후에 다시마를 넣고 5분정도 추가로 끓인다.
* 배는 껍질째! 배는 사과산 주석산 시트르산 등의 유기산, 비타민B와 C, 섬유소 지방 등이 들어있다. 특히 배 껍질에는 비타민 A가 가장 많이 들어있다. 배는 껍질째 썰어 넣고 끓인다.
* 표고버섯에는 점막을 강화하는 성분 많다. 특히 장 점막의 면역능력을 키워주는 베타글루칸(다당류의 일종으로 면역증강작용을 가지고 있으며 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재한다)이 들어있다.
* 다시마의 미끈미끈한 성분은 뮤신으로, 장 점막을 튼튼하게 해주는 성분이다. 특히 인체 필요한 각종 미네랄이 풍부하다.
❷ 1번 끓인 물 850ml을 유리병에 담고, 여기에 천연원당 150g을 녹인다.
* 약 15 brix로 맞추어서 발효시키면 발효 후 약 12brix(잘 익은 과일 당도) 정도가 된다.
* 브릭스(Brix) : 액체에 녹아 있는 설탕의 질량. 예를 들어 25Brix란 100g에 25g의 설탕이녹아 있는 것을 말한다. (물 75g + 설탕25g). 40브릭스 이상이면 미생물이 사멸하고, 20브릭스 이상이면 발효가 천천히 진행, 10브릭스 이하이면 발효가 빨리 진행되어 변질 또는 식초로 된다.
* 천연 원당 : 일반 설탕과 달리 미네랄과 식이섬유가 풍부하다.
❸ 여기에 복합유인균 2g, 죽염 2g, 미강(또는 고두밥) 2g을 넣는다. 미강을 지나치게 많이 넣으면 발효가 강하게 일어나니 주의한다.
* 유인균 : 한국생명과학연구원이 우리나라 전통 음식에서 뽑아내고 세계 미생물 특허를 낸 복합유인균(국균)을 넣는다. 한국 사람에게는 우리 전통 음식에서 뽑은 균이 최고 좋다. 보통 원재료 무게 당 0.1% 비율로 사용한다. (1g은 1,000mg)
❹ 실온(20℃ 전후)에서 3일 정도 발효 후 10℃ 이하 김치냉장고에서 약 7일 정도 숙성시키거나, 또는 37-40℃ 정도에서 1-2일 발효 후 10℃ 이하 김치냉장고에서 약 7일 정도 숙성시킨다.
❺ 마실 때 비타민C(칼라만시 등) 또는 파인애플즙을 첨가한다.
* 비타민C : 발효억제작용 있음(보존기간 연장)
* 칼라만시는 동남아시아에서 흔히 볼 수 있는 나무로, 그 향긋한 꽃과 매끈한 잎, 그리고 열매로 사랑받고 있다.
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장 점막을 튼튼하게 미생주스
앞서 미생물들에게 충분한 먹을거리를 주어 장을 건강하게 만드는 과일당을 만들었다. 미생주스 또한 장속 미생물을 살리고 장 점막을 튼튼하게 하는 음식이다. 특히 국균이 들어가 우리나라 사람들의 장에 맞춤인 특별한 주스로 탄생했다.
◌ 재 료
다시마 10 x 10cm 2장, 마른 표고버섯 2~3개, 배 1개, 물 2L, 원당 150g, 미강 분말(또는 고두밥)2g, 죽염 2g, 복합유익균(유인균) 2g, 칼라만시 원액 또는 파인애플즙 약간.
◌ 만드는 법
❶ 물 2L 에 배와 버섯을 넣고 40분 이상 중간불로 끓인 후에 다시마를 넣고 5분정도 추가로 끓인다.
* 배는 껍질째! 배는 사과산 주석산 시트르산 등의 유기산, 비타민B와 C, 섬유소 지방 등이 들어있다. 특히 배 껍질에는 비타민 A가 가장 많이 들어있다. 배는 껍질째 썰어 넣고 끓인다.
* 표고버섯에는 점막을 강화하는 성분 많다. 특히 장 점막의 면역능력을 키워주는 베타글루칸(다당류의 일종으로 면역증강작용을 가지고 있으며 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재한다)이 들어있다.
* 다시마의 미끈미끈한 성분은 뮤신으로, 장 점막을 튼튼하게 해주는 성분이다. 특히 인체 필요한 각종 미네랄이 풍부하다.
❷ 1번 끓인 물 850ml을 유리병에 담고, 여기에 천연원당 150g을 녹인다.
* 약 15 brix로 맞추어서 발효시키면 발효 후 약 12brix(잘 익은 과일 당도) 정도가 된다.
* 브릭스(Brix) : 액체에 녹아 있는 설탕의 질량. 예를 들어 25Brix란 100g에 25g의 설탕이녹아 있는 것을 말한다. (물 75g + 설탕25g). 40브릭스 이상이면 미생물이 사멸하고, 20브릭스 이상이면 발효가 천천히 진행, 10브릭스 이하이면 발효가 빨리 진행되어 변질 또는 식초로 된다.
* 천연 원당 : 일반 설탕과 달리 미네랄과 식이섬유가 풍부하다.
❸ 여기에 복합유인균 2g, 죽염 2g, 미강(또는 고두밥) 2g을 넣는다. 미강을 지나치게 많이 넣으면 발효가 강하게 일어나니 주의한다.
* 유인균 : 한국생명과학연구원이 우리나라 전통 음식에서 뽑아내고 세계 미생물 특허를 낸 복합유인균(국균)을 넣는다. 한국 사람에게는 우리 전통 음식에서 뽑은 균이 최고 좋다. 보통 원재료 무게 당 0.1% 비율로 사용한다. (1g은 1,000mg)
❹ 실온(20℃ 전후)에서 3일 정도 발효 후 10℃ 이하 김치냉장고에서 약 7일 정도 숙성시키거나, 또는 37-40℃ 정도에서 1-2일 발효 후 10℃ 이하 김치냉장고에서 약 7일 정도 숙성시킨다.
❺ 마실 때 비타민C(칼라만시 등) 또는 파인애플즙을 첨가한다.
* 비타민C : 발효억제작용 있음(보존기간 연장)
* 칼라만시는 동남아시아에서 흔히 볼 수 있는 나무로, 그 향긋한 꽃과 매끈한 잎, 그리고 열매로 사랑받고 있다.
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