질벼의 마침표 음식 속에 해답이 있습니다 자주묻는질문 1 페이지 | 한국푸드닥터

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자주묻는질문 목록

  • Question(질문)
    Answer(답변)
    음식 흡수율 높이고 유효 성분 활성화 비법 가득한 노하우-6 - 첫째, 자연 변화의 원리와 음식 재료의 특성을 익히는 기술이다. - 둘째, 음식으로 장을 건강하게 만들고 훈련하는 기술이다. - 셋째, 장내 미생물총을 회복시키는 음식 기술이다. - 넷째, 부족한 영양을 정상화하는 기술이다. - 다섯째, 망가진 세포를 건강한 세포로 복원할 수 있는 기술이다. - 여섯째, 마음 다스리는 방법을 익히는 기술이다.
    푸드슈티컬의 노하우는 무엇입니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    문제가 되는 부정적 요소를 수술과 약으로 제거하는 것이 치료라면, 문제되는 근원을 없애 긍정적인 요소로 육성하는 것은 치유고 곧 이것은 음식으로 다스릴 수 있다는 것이다. 연구소장 한형선 약사는 “건강을 위해서는 치료와 치유가 모두 필요하다.”며 “음식과 심적 요소, 습관을 다룰 수 있어야 하며 그 역할을 제일 잘 할 수 있는 사람은 바로 약사”라고 말한다. 음식과 약을 함께 사용하며 환자의 발병과 치료의 과정, 결과 등을 기반으로 많은 약사들과 공유해 표준치유안을 만들고 객관화해 환자 치유에 도움이 되고자 한다.
    치료와 치유는 어떻게 다릅니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    사람이 먹은 음식을 실제 몸 안으로 흡수시키는 장을 음식으로 건강하게 만들고, 질병을 고치는 데 가장 중요한 요소 중 하나인 장내 유익한 미생물을 음식으로 회복시키는 기술을 ‘음식이 약’, 즉 ‘푸드파마슈티컬(Food Pharmaceutical)’이라고 명명했다. 푸드(Food)는 음식, 파마슈티컬(Pharmaceutical)은 약이란 뜻이다. 이것을 압축하여 푸드슈티컬(Foodceutical)이라고 한다. 여기서 음식으로 치료하는 의사를 ‘푸드닥터(Food Doctor)’라고 한다. 상세한 내용은 <요리하는 약사 한형선의 푸드+닥터>(헬스레터 발간) 책을 참고하시면 됩니다.
    푸드슈티컬과 푸드닥터는 무엇입니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    [푸드닥턱 한형선 박사가 추천하는 식습관-9] 1. 내가 먹는 음식이 바로 내가 된다. 2. 내가 살고있는 지역의 제철음식을 먹는다. 3. 식품은 껍질까지 전체를 먹는다. 4. 생명력이 넘치는 자연재배 농산물을 먹는다. 5. 음양이 조화된 균형 있는 음식을 먹는다. 6. 장을 건강하게 만드는 식사를 한다. 7. 효소가 살아있는 음식을 먹는다. 8. 식물은 건강의 핵심이며 주치의다. 9. 사랑과 감사의 마음으로 음식을 먹는다.
    환자에게 권하는 중요한 식습관은 무엇일까요? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    음식이 약이다_`푸드슈티컬' ............... 본 약국을 찾는 암 등 난치병 환자와 중증 환자들이 많은 이유는 음식과 약을 함께 다루는 푸드닥터의 능력 때문이다. 치료는 병원에서 받을 수 있지만 어떤 음식을 먹고 어떻게 생활해야 하는지 궁금한 이들의 길잡이는 바로 푸드닥터임을 자신 있게 말할 수 있습니다. "음식치유는 우리 몸이 자연으로부터 필요한 것을 스스로 받아들이도록 습관으로 만들어 스스로 생명 활동을 회복하게 하는 치유법이다. 실제로 음식치유 이론은 수많은 임상 속에서 효과가 입증되고 있으며 그 결과에 대해 많은 이들이 놀라워하고 있다"고 강조했다. 또 "어떻게 하면 음식 재료가 가지고 있는 치유 성분을 효과적으로 섭취하고 흡수하게 할 수 있을까? 어떻게 하면 우리 몸에 들어온 음식의 영양 성분을 활성화해서 화학적으로 만든 약 이상의 수준으로 약리 작용이 나타나게 할 수 있을까? 이러한 주제에 대한 고민의 결과가 바로 음식이 약이 되게 하는 기술, `푸드슈티컬의 원리'로 결집됐다"고 설명했다.
    ‘음식치유’란 무엇을 말합니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    [푸드닥터 한형선 박사가 메시지를 전합니다] 음식이 약이 되는 이유............. 임상에서 만난 많은 환자들은 잘못된 식습관과 생활 습관으로 인해 생긴 질병으로 고통 받고 있었다. 그러나 막상 치료과정에서는 병의 원인이 되는 음식 습관이나 생활은 그대로인 채 약에만 의존하는 경향을 보였다. 약을 먹으면서 잠시 좋아지는 것 같다가도 병이 재발하는가 하면, 난치병의 경우 근본적인 치료가 이루어지지 않아 오랜 기간 병마와 싸워야 하는 경우도 자주 보았습니다. 내가 약사이면서도 음식에 대해 많은 공부를 하게 된 이유입니다. 결국 나는 사람들에게 음식을 처방하는 약사가 되었다. 음식 치유의 기본 원리와 임상 경험을 바탕으로 나만의 음식 치유법을 만들었고, 지금은 ‘요리하는 약사’라는 이름으로 많은 환자들을 만나고 있다. “약보다 음식이 먼저다” 그렇다고 하여 내가 현대 의학과 약의 역할을 부정하는 것은 아닙니다. 전염성 질병을 항생제로 퇴치하고 최첨단 정밀검사로 몸속 깊은 곳에 숨어 있는 병을 찾아낼 수 있게 된 것은 현대 의학과 과학의 발전 덕분이다. 죽음을 앞둔 환자가 수술로 기사회생하고 생명을 연장할 수 있는 것은 현대 의학의 위대한 업적이라 할 만하다. 약과 음식을 이렇게 설명해보면 어떨까요? 평소 안전지대에서 생활하다가 어느 날 낭떠러지로 떨어지게 되었다고 합시다. 어쩌다 음식 습관이나 생활 습관을 잘못 들인 탓에 병에 걸리고 만 것이다. 다행히 낭떠러지 아래 그물망이 받치고 있었다. 바로 현대 의학과 의약품이다. 이 그물망 덕분에 위급한 병중의 상황에서 위기를 넘길 수 있었다. 이마저 없던 시절에는 아마 낭떠러지에서 떨어져 생을 마감하거나, 건강을 잃고 병든 몸으로 고생을 하면서 살아갔을 것입니다. 절벽에 매달린 채로 계속 살아갈 수 없기에 절벽 위 안전한 지대로 다시 올라가야 한다. 그물망이 받쳐줬다고 해서 곧바로 안전지대로 돌아갈 수 있는 것은 아닙니다. 다시 건강해지는 일은 수술이나 약만으로는 가능하지가 않다. 평소 내가 어떤 음식을 먹고 어떤 생활 습관으로 하루하루를 살아가느냐에 따라 회복 가능성이 달라지기 때문이다. 건강한 삶은 올바른 식습관(食習慣)과 생활습관(生活習慣)에 달려 있다고 해도 과언이 아니다.
    약국에서 왜, 약 처방이 아니고 음식처방입니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    “약과 음식의 상호작용, 인체에 대한 생리학적 이해, 질병의 이해를 고루 갖추고 있는 것은 약사밖에 없습니다.” 남한강이 흐르고 뛰어난 자연경관을 품은 충주시 중앙탑공원 입구에 위치한 모자연약국. 모자연약국은 처방전에 의존하지 않고 음식을 통해 질병의 뿌리가 되는 근본을 해결하고 질병 예방을 돕는 전문상담약국을 지향하고 있다. 약과 음식의 상호작용 등을 끊임없이 연구한 게 벌써 20년이 훌쩍 넘었다. 거듭된 연구를 통해 치료 외에 음식을 먹고 어떻게 생활해야 하는지 궁금한 환자들에게 길잡이가 되고 있다. 모자연 약국의 차별성은 바로 복약지도. 모자연약국의 한 켠에는 넓은 복약지도실이 마련돼 있는데 약국을 찾는 환자들이 암환자, 만성질환자들이 대부분이다 보니 오랜 시간 상담을 하기 위한 그의 배려다. “공감이 제일이다. 환자들은 약장사를 하려는 것인지 나와 진정 고통을 나누고 있는지 다 안다. 암환자, 난치성 환자들을 대하다 보면 다양한 사연들에 같이 눈물이 날 때가 있는데 그렇게 교감을 나누다 보면 훨씬 복약지도에 도움도 많이 된다”고 한약사는 말한다. “환자 한 명 한 명에 복약지도를 집중하기 위해 100% 예약제로 운영되는데 90% 이상이 외지에서 오는 환자들이다. 환자들이 진솔된 대화를 통해 소개를 많이 해주시는데 심지어 일본, 대만 등에서 오는 외국인도 많다”고 밝혔다. 한 약사는 “오히려 절망감이 있는 환자를 희망으로 바꾸는 이정표 역할을 하고 있다는 데 더 큰 자긍심을 느낄 수 있게 됐다. 희망을 잃어가는 사람에게 희망적인 이야기를 해줄 수 있는 약국이 되고 싶다”고 전했다.
    모자연약국은 어떤 곳입니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    본 약국의 내방객 대부분은 타 지방에서 미리 상담을 예약하고 방문하는 만성 환자들과 가족구성원들입니다. 주로 암이나 난치병 환자들의 상담이 많기 때문에 오랜 시간 심층상담이 필요해 별도의 편안한 상담실을 마련해 두었다. 건강한 문화활동과 휴식차 찾아온 일반 시민들을 위한 공간이 구분되어 있기 때문에 다른 사람들에게 노출되지 않아 편히 상담 받을 수 있다. 암∙아토피 환자 같은 분들이 방문하고 오랜 시간 상담을 할애해야 하기 때문에 방문하시는 분들이 남의 시선을 신경 쓰지 않고 말할 수 있는 공간을 확보하여 배려하고 있으며, 병의 치료도 중요하지만 그들의 이야기를 들어주고 공감해줄 수 있는 것도 약사의 몫이라고 할 수 있다. ‘많은 환자분들보다 하루 5~6명 정도로 제한하여 성심을 다하여 상담하는 것이 본 약사의 기본적인 도리라고 생각한다’고 설명한다.
    모자연약국에는 대부분 어떤 분들이 방문하십니까? 페이지로 이동
  • Question(질문)
    Answer(답변)
    모자연약국 대표 약사 한국푸드닥터연구원장 약사로서 암과 난치성, 만성질환 임상의학에 도전해 ‘푸드닥터’라는 새 치유 영역을 개척했다. ‘치료를 너머 치유로 가자’는 푸드닥터 선언은 건강과 질병에 대한 그의 도전과 실험정신의 다양한 이력에 고스란히 묻어난다. 첫 라이센스를 약사로 시작한 한형선 박사는 대학에서 화학을 전공하고 평범한 직장생활을 하다 30대 중반 늦은 나이에 약학 공부를 시작해 약사가 되었다. 이후 약학석사(중앙대), 대체의학사회복지학석사(상명대)를 거치며 사회복지사, 심리상담사가 되었다. 이후 원광대에서 한약학을 연구하여 박사학위를 취득했다. ‘푸드닥터 트레일’을 수 십 년째 뚜벅뚜벅 종주해온 이력이다. 한 박사는 우리 몸의 이해와 의학적 인사이트(통찰)로 형벌 같은 푸드닥터 장르를 꽃피워 푸드닥터 시대를 활짝 열었으며, 세상 사람들이 이해 가능한 마음의 일상 언어로 《한형선 박사의 푸드닥터》 개정 증보판을 썼다. 2016년 초판을 출간한지 5년만이다. 그는 ‘질병의 마침표, 음식 속에 해답이 있다’는 치유음식 설계이론을 개정판에 공개하며, 미래에 가야할 푸드아키텍쳐(Food Architecture) 원리를 다듬는 작업을 진행 중이다. 한형선 박사는 직접 개발한 기적의 세포죽, 장생김치, 바나나콩참마죽, 바보식혜, 과채수프, 미생주스, 췌장주스, 파이토미네주스 등의 레시피를 공개해 숱한 환우들이 요리를 직접 해보며 고통으로부터 벗어나게 한 성과를 가져왔다. 이번 책에서는 피부 트러블 매끈차, 면역질환 예방의 방탄면역수프, 혈관건강면역주스 등 최근 개발한 레시피를 공개했다. 한형선 박사는 현재 한국푸드닥터연구원장, (사)생체부활자연치유학회 학술연구소장을 맡고 있으며, 일반인 푸드닥터 양성 과정인 '서초동 한형선 푸드닥터'를 6년째 운영 중이다. 현재 충주 남한강변의 모자연약국 대표약사. 신문 방송 등 주요 언론에 수시로 건강 칼럼을 연재 또는 출연하며 푸드닥터 선구자의 길을 걷고 있다.
    한형선 약사는 어떤 분입니까? 페이지로 이동
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